Муниципальное казенное учреждение "Орловская централизованная клубная система"

«Пригласила теща зятя на блины» Структурное подразделение Колковский Дом культуры

С незапямятных времён наши предки считали, что с приходом одного времени года старое умирает. Вот и весёлый предвесенний праздник Масленицы возник в виде тризны, т.е. поминок по умершей зиме – стуже, и радостной встречи весны, которая несёт свет, тепло, пробуждение.

13 марта культработники и художественная самодеятельность вновь порадовали колковского зрителя новым концертом под названием «Пригласила тёща зятя на блины», посвящённый самому вкусному и продолжительному празднику – Масленице.

Концерт открыли дети, участники театрального кружка «Подмостки» фольклорной картинкой «Дома ли кума воробей». Кум (воробей) и кума – главные герои фольклорной картинки, которых играли Валеева Диляра и Воробьёв Иван. Кум – Воробей – лентяй, который не желает работать, ссылаясь на какую – либо боль, то в голове, то в плечах, то в животе и т. д. А кума со своими кумушками решила проучить Воробья дрыном по спине. После такой «трёпки» кум стал весельчаком – трудягой.

А самые маленькие участники концерта ( это первоклассники) удивили зрителя игрой на ложках.

Ребята очень переживали за своё выступление т. к. они впервые выступали на колковской сцене. Эти же малыши показали себя не только начинающими музыкантами, но и проявили, как настоящие театралы, показав зрителю игру на сцене в сценке «Тесто». В главных ролях участвовали: дед – Жуйков Мирослав, бабка – Серебрякова Марина, тесто – Огородников Дмитрий, свинка – Шабалина Маргарита. Бабка с дедом решили испечь пироги с разными начинками и замесили тесто. А «тесто » решило убежать от стариков, но на его пути попалась злая свинка, которая хотела съесть его. «Тесто» убежало от злой свинки и вернулось домой согласившись стать кулебякой и пирожками.

У нас в селе очень благодарный зритель и наших юных артистов он встречал и провожал со сцены бурными аплодисментами.

Ну а женщины из ансамбля «Рябинушка» задорными, весёлыми песнями поддерживали праздничную атмосферу в зале. Песни «Гармошечка — говорушечка» и «Печки — лавочки» были  дополнены элементами танца. А песни «В деревне ёжики» и «Тёща» ещё и исценированы. Зятем и тёщей выступили Валеева Гузель Рафитовна и Валеева Светлана Анатольевна. Деда и девушку играли Валеева Гузель Рафитовна и Журавлёва Татьяна Валерьевна.

Ну и какой же концерт без солистов. Самый маленький солист шестилетний Степан Бортников спел песню «Бабушка испекла оладушки». Мыльникова Серафима Андреевна и Макарова Ирина Алексеевна пели песни о любви. Овчинников Александр Николаевич исполнил песню о дружбе «Не забывайте друзей». Финальным номером была песня «Желаем» исполненная Бортниковой Екатериной Михайловной.

Концерт был «разбавлен» смешными сценками на каждый масленичный день. В которых, по режиссёрскому замыслу просматривались завязка и кульминация. Где тёща, недовольная зятем, приглашает его в гости на блины. И не упускает момента, чтобы обидеть и «уколоть» зятя побольнее. А тот в свою очередь со своими друзьями: Самоваром ( Микрюкова Елена Евгеньевна), Банщиком (Васенёва Надежда Васильевна и Блином (Валеева Диляра) хорошенько проучили сварливую тёщу. И так бы и продолжалась между ними ссора если бы не тёщина корова Мурёнка (Ковязина Лариса Геннадьевна), которая помирила родственников в «прощённое воскресенье».

Концерт получился ярким, разножанровым и очень понравился зрителю. На концерте присутствовал отец Никодим и всех участников концерта поблагодарил за доставленное удовольствие и дал напутственные слова быть чуть-чуть повнимательнее к окружающей нас природе и ещё – друг к другу. Ведь, заботясь друг о друге, мы как бы сжигаем холод этого мира, а значит, положительно решаем вопрос: быть нашему миру холодным, неприветливым или весёлым и радостным. Так что весну мы встретили добром и радостью!

Заведующая Колковским ДК Валеева С.А.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Редактор

1
Комментарии: 0Публикации: 280Регистрация: 30-04-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля