
rcl-uploader:post_thumbnail
14 октября работники Дома культуры с ребятами поговорили о православном празднике Покров Пресвятой Богородицы, который православная церковь празднует 14 октября.
Приятно осознавать, что Русская земля не просто наш общий Дом, но еще и Дом Пресвятой Богородицы.
Слово «покров» можно рассмотреть так: если отделить приставку, то останется корень: КРОВ (жилище) — КРОВЛЯ (крыша, которая покрывает само здание). Покров же Матери Божией над Россией — это Ее молитва за народ русский, за нас.
Каждый из нас имеет не только кров, но и покров, покровительство. Человек прикрывается одеждою, голова покрыта головным убором, дом — крышею. Покров Пресвятой Богородицы – главный осенний праздник. История его восходит к 910 году. В этом году в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы, ее пояс и головной покров, юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время всенощного бдения увидели Пресвятую Богородицу. Народные традиции
Покров – первая встреча с зимой!
Вместе с этим праздником люди встречали зиму. Считалось, что до Покрова осень, а после – зимушка-зима.
По Покрову судили
о погоде:
«На Покров ветер с востока – зима будет холодная».
«Отлет журавлей на Покров – на раннюю и холодную зиму».
«Каков Покров, такова и зима».
«Если в этот день ветер с севера – быть холодной зиме; с юга – будет теплой; с запада – к снежной; ветер переменчивый – к зиме непостоянной».
«С какого края на Покров ветер дует – оттуда будет дуть всю зиму».
Покров содействует брачному союзу!
Если на землю в этот день ляжет снег, то это предвещает много свадеб. В этот день девушки молятся Пресвятой Богородице, чтобы она послала им жениха. Издревле на Покров девушки спозаранку бежали в церковь и ставили свечку к празднику. Считалось, кто первая поставит свечку, та и выйдет замуж первая. Если во время венчания на Покров шел снег, то это считалось хорошей приметой, предвещавшей счастье молодым. Еще в этот день девушки ткали полотно («покров»), они старались закончить работу к концу дня. Готовые покровы они несли в церковь к иконе Покрова Пресвятой Богоматери и говорили: «Матушка Богородица, покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!»
К Покрову заканчивали ремонтировать избы.
Перед началом холодов нужно было проконопатить, утеплить стены. Крестьяне начинали отапливать свои дома. Если на Покров истопить печь яблоней, то всю зиму в избе будет тепло. Обязательно к этому празднику в доме должен быть порядок. Люди собирали старые вещи и сжигали их, защищаясь от сглаза. Детей в это время обливали водой на пороге через решето, чтобы закалить их и предотвратить зимние простуды.
Вот и праздновали на Руси этот праздник весело и озорно.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал в России одним из самых любимых праздников. Сколько раз Божья Матерь Своим покровом спасала нашу родную страну! Когда казалось, что страна гибнет, Она через Свои чудотворные иконы проявляла особую заботу о нас и помогала освободить нашу Родину от завоевателей.
Божья Матерь, умягчи сердца жестокие и злые.
И пусть Твоей любви лучи, как будто стрелы золотые,
Пробудят кротость в них впервые.
Открой сердцам, о Божья Мать,
и доброту, и состраданье,
И жалость каждому созданию пролей с небес, как
благодать.
Другие новости
Акция «Корпоративный забег» Тохтинский ДК
экологический час «Прогулка на природу» Тохтинский ДК
Акция «Бабушка приехала» Тохтинский ДК