Муниципальное казенное учреждение "Орловская централизованная клубная система"

«Афганистан… дни ушедшие в вечность» беседа в Русановском ДК

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов.
Дата установлена в память о советских солдатах и офицерах, не вернувшихся с Афганской войны. В этот день в 1989 году наши войска, с честью выполнившие свой солдатский долг, были выведены из Афганистана. Произошедшие в те времена события являются крайне трагичными и отзываются в сердцах каждого россиянина тоской и скорбью. «Афганистан… дни ушедшие в вечность» — под таким названием в Русановском ДК прошла беседа с показом видеороликов, посвященных этой дате.
Согласно историческим данным, 15 февраля 1989 года в 10:30 утра генерал-лейтенант Борис Громов, являющийся командующим 40-ой армии, последним перешел мост Аму-Дарья, разделяющий СССР и Афганистан, выводя войска нашей страны за пределы некогда гремевших военных действий.
Афганская война длилась целое десятилетие, начавшись 25 декабря 1979 года. Многие люди и главы государств убеждали Советский Союз вывести войска с территории Афганистана, однако, определенные меры по осуществлению данного действия были предприняты только в 1988 году. В апреле 1988 года состоялись долгие переговоры, в результате которых были подписаны Женевские соглашения, в которых говорилось о урегулировании нестабильной ситуации на территории Афганистана. Решительные меры были предприняты уже в мае 1988 года, когда начал осуществляться постепенный вывод войск СССР с территории чужой страны. Дата, в которую сегодня почитается память воинов-интернационалистов, является последним днем вывода воск с территории Афганистана.
Эта война была неожиданной и не была официально объявлена, став страшной трагедией для многих людей. В результате военных действий было потеряно более 15 000 советских военнослужащих и не менее 100 000 афганских военных. Тем, кто выжил, не слишком сильно повезло: большое количество человек стали инвалидами или всю жизнь жили и продолжают жить с большим количеством проблем со здоровьем. 274 человека числятся пропавшими без вести и по сей день.
В эту дату, то есть 15 февраля в Москве к могиле Неизвестного солдата, а также в других памятных и символичных местах в нашей стране возлагают цветы и венки в знак памяти о погибших героях, среди которых были и молодые солдаты, и повидавшие жизнь военнослужащие.
Афганская война является страшным событием в истории нашей страны и мира. Именно 15 февраля почитается память героев, отдавших свои жизни во время исполнения военных обязанностей в ходе вооруженного конфликта длиной в 10 лет.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Редактор

1
Комментарии: 0Публикации: 609Регистрация: 30-04-2020
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля